Vitória é 72º clube do futebol brasileiro a ser campeão nacional

A lista de campeões nacionais no futebol brasileiro cresceu nesta terça-feira. O novo integrante do grupo é o Vitória, que conquistou o título da Série B e colocou em sua galeria o primeiro troféu com status nacional. Agora são 72 clubes vencedores de seis diferentes competições: séries A, B, C e D, Copa do Brasil e Supercopa do Brasil.

Dos seis campeonatos nacionais possíveis, o Vitória já tinha sido vice-campeão em quatro. Ao longo da centenária história rubro-negra, o time bateu na trave nas séries A, B e C, e também na Copa do Brasil – Leão nunca disputou a Série D e a Supercopa do Brasil.

Vice-campeonatos nacionais do Vitória:

Série C: 2006

Série B: 1992

Série A: 1993

Copa do Brasil: 2010

O primeiro título nacional do Vitória coroa a campanha consistente da equipe nas primeiras posições. Na liderança da Série B desde a 24ª rodada, o Rubro-Negro confirmou a conquista ao vencer o Novorizontino e contar com tropeço do Criciúma, na antepenúltima rodada da Segundona. Ao longo de toda a competição, a equipe do técnico Léo Condé foi a que mais tempo passou na primeira posição.

Em 2023, o Vitória é o segundo time a entrar na lista de campeões nacional. Algumas semanas atrás o Amazonas também garantiu o feito ao vencer a Série C do Brasileiro.

Veja os campeões nacionais já definidos nesta temporada:

Supercopa: Palmeiras

Copa do Brasil: São Paulo

Série D: Ferroviário-CE

Série C: Amazonas [primeiro título nacional]

Série B: Vitória [primeiro título nacional]

Além de Vitória e Amazonas, outros 34 times aparecem na lista com um único título nacional; 25 clubes com dois; nove com três; e 12 com mais de quatro conquistas do tipo. O recordista da lista é o Palmeiras, com onze troféus da Série A, dois da Série B, quatro da Copas do Brasil e um da Supercopa.

Regiões

Metade dos títulos nacionais do futebol brasileiro está concentrada na região sudeste, que tem 32 clubes campeões. A segunda região com mais conquistas é a Sul, seguida de perto pelo Nordeste.

Veja a lista completa:

Sudeste: 36

Sul: 13

Nordeste: 12

Centro-Oeste: 6

Norte: 5

O calendário 2023 tem espaço para apenas mais um campeão nacional no futebol brasileiro, desta vez na Série A do Campeonato Brasileiro. A briga segue acirrada, com seis times na disputa: Palmeiras, Botafogo, Grêmio, Bragantino, Atlético-MG e Flamengo.