Alemanha vence Sérvia e é campeã do mundo de basquete pela 1ª vez

Josias Pereira

A Alemanha venceu a Sérvia por 83 a 77 neste domingo (10), em Manila, nas Filipinas, e conquistou o inédito título da Copa do Mundo de Basquete masculino. Antes da festa em solo asiático, a melhor posição alemã no torneio foi um terceiro lugar em 2002, na era Dirk Nowitzki. O grande nome da vitória foi Dennis Schröder, com 28 pontos.

Dennis Schröder foi o grande nome da conquista alemã nas Filipinas

Foi uma decisão muito equilibrada, especialmente no primeiro tempo do duelo. Apesar da Sérvia ter vencido a primeira parcial, a diferença foi de apenas três pontos (26 a 23). O equilíbrio permaneceu no segundo quarto, com a Alemanha assumindo o protagonismo

Veja como foi Alemanha 83 x 77 Sérvia

Com uma defesa bastante consistente e jogadores quentes na partida, como Voigtmann, Franz Wagner e principalmente Dennis Shcröder, a Alemanha igualou de vez o marcador, com as duas seleções indo para o intervalo empatadas em 47 a 47.

Diferentemente das duas primeiras parciais, o terceiro quarto foi bastante desigual. A Sérvia não conseguiu passar dos 10 pontos, sendo presa fácil para as trocas rápidas e a rotação do time alemão. Nikola Milutinov foi um dos jogadores sérvios que mais sofreram.

A Alemanha passou a ditar o ritmo da partida, fazendo a Sérvia atacar exatamente do jeito que a defesa alemã esperava. Letal no aspecto ofensivo, a Alemanha fez um terceiro período irrepreensível (22 a 10), abrindo uma valiosa vantagem para o derradeiro quarto.

Mas os sérvios voltaram para o último quarto buscando diminuir os erros que custaram caro na parcial anterior. Com Bogdanovic bem marcado, Aleksa Avramovic passou a se destacar na batalha contra a defesa alemã, cortando a diferença para quatro pontos a quatro minutos do fim.

A resposta alemã veio com uma bolaça de três pontos de Voigtmann, outro herói improvável do dia, colocando a Alemanha à frente por 76 a 69. Com o relógio correndo e a tensão aumentando, as duas equipes passaram a cometer erros em seus ataques.

Pior para a Sérvia, que não conseguia concluir seus ataques rapidamente e ainda chutava quase sempre contestado. Restando 1:21 no relógio, os dois personagens do segundo tempo cruzaram seus caminhos. Voigtmann acabou cometendo uma falta em Avramovic, que partia para o chute de três.

Com três arremessos, o camisa 30 sérvio foi perfeito nos lances livres e cortou a diferença para três pontos (78 a 75). O jogo seguiu tenso, mas Schröder chamou a responsabilidade.

Ele errou um de seus lances livres, mas na jogada seguinte desbravou a defesa sérvia e arrematou o ataque com uma bandeja decisiva. A Sérvia não conseguiu o ataque rápido, mesmo com duas chances, e Schröder, aos gritos de MVP, matou a partida na linha do lance livre.